« 二丈超え | トップページ | 胡桃染め1 »

2016.02.17

今日は精練

Photo

今日は精練

Photo_2
正月に投稿した画像の右側の玉繭から作られた糸です

灰汁で煮ながらセリシンという膠質のタンパク質を落としていきます

繭はわずかに黄色を帯びていましたが 精練すると黄色味は消えました

Photo_3
ふっくらとした糸に生まれ変わりました

織りの手を止めて 精練をしたのには訳があります

そのことについてはまた明日

|

« 二丈超え | トップページ | 胡桃染め1 »

作業」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/541947/63227474

この記事へのトラックバック一覧です: 今日は精練:

« 二丈超え | トップページ | 胡桃染め1 »