« 柿 | トップページ | 竹筬 »

2010.10.20

欅の台

Dsc04036

こちらの台は欅の作業台です

何年か前に欅の木を伐りだしているところに偶然行き当たったことがあり 分けていただきました

桜や杏や梅など木の枝をチップにして染材にするものはこの台の上で鉈を使ってチップにします

鰹節で出汁を取るとき 鰹節を丸のまま煮出してもうまく出汁がとれないように 木の枝もそのまま煮出しただけではよい染液がとれません

木の枝の中からいかにして色を引き出すことができるか 鰹節の荒削り位にチップにすればよいだろうか 樹皮と材とでは煮出した色はどのように違うのか 

染色の第一歩はそんなところから始まります

Dsc04047_2

上に乗っている果物は花梨 これも染料のために畑に植えましたが たくさん実をつけます 

ただ花梨酒にしてもあまり飲むことがなく 実をうまく利用できずにいます

|

« 柿 | トップページ | 竹筬 »

作業」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/541947/49799988

この記事へのトラックバック一覧です: 欅の台:

« 柿 | トップページ | 竹筬 »